Vini

Lugana Spumante Brut DOC

Caratteristiche

Zona di produzione: Lugana — Desenzano del Garda
Uva: 100% Turbiana di Lugana
Ettari di vigneto: 10 ha
Resa in hl per ettaro: 70 hl
Produzione in vigna: 125 q.li\ha
Sistema di allevamento: Guyot
Terroir: Terreno argilloso.
Vinificazione: In bianco
Vendemmia e Lavorazione: La vendemmia viene svolta tra la fine di agosto e l’inizio di settembre e viene effettuata esclusivamente a mano, selezionando solo le uve migliori, le quali vengono raccolte in cassette da 15 kg. Dopo aver effettuato la classica vinificazione in bianco, il vino viene lasciato affinare in serbatoi di acciaio inox fino a fine gennaio. Successivamente, viene effettuata la spumantizzazione attraverso il metodo Charmat, la quale dura circa 20 giorni. Questo processo, definito presa di spuma, permette di ottenere un vino spumante con una bolla delicata, ma al tempo stesso persistente nel bicchiere.
Maturazione e affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox (80-100 hl). 20 giorni in autoclave per la presa di spuma (metodo Charmat). Affinamento in vetro per un mese.
Tipologia di bicchiere: Bicchiere per vini bianchi giovani, freschi e profumati.
Tipologia di bottiglia: Champagnotta
Tappo: Sughero Qualità Extrissima
Residuo zuccherino: 3 gr/lt
Alcol: 11,5%
Acidità: 6,50 gr\lt
Esposizione vigneto: Sud