Lugana
Caratteristiche
Zona di produzione: Lugana - Desenzano del Garda
Ettari di vigneto: 14 ha
Resa in hl per ettaro: 70 hl
Uva: 100% Turbiana di Lugana
Terroir: Terreno argilloso
Produzione in vigna: 125 q.li\ha
Vinificazione: In bianco
Vendemmia e Lavorazione: Le uve migliori sono raccolte esclusivamente a mano in cassette da 15 kg. Vengono raffreddate per un giorno in cella frigo. Successivamente avviene il lavaggio delle uve
con acqua trattata ad ozono. Dopo essere stata asciugata
la massa viene divisa in due. La prima parte delle uve
viene sottoposta alla macerazione, procedimento legato
alla tradizione che lascia il mosto ottenuto a
contatto con le bucce in vasca (una giornata), di modo
che si ottenga maggiore estratto per colore e profumi, rispettando
quindi le caratteristiche organolettiche del vino. L’altra parte affronta un procedimento più legato
alla tecnologia avanzata, ovvero l’uva viene pressata
sottovuoto a temperature bassissime. Questo fa sì che il
mosto si ossidi il meno possibile. Entrambi i metodi di
lavorazione permettono di conferire un aspetto gustativo
e visivo più complesso al prodotto finale. Il mosto viene
lasciato a decantare per 24 ore al fine di eliminare le
particelle più grossolane. Si procede con la fermentazione
alcolica durante la quale si aggiungono lieviti selezionati
alla temperatura di 19 gradi centigradi. Si effettuano di
nuovo due travasi per eliminare la feccia.
Maturazione e affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox (80-100 hl).
Affinamento in vetro per un mese
Tipologia di bicchiere: Bicchiere per vini bianchi giovani, freschi e profumati
Tipologia di bottiglia: Borgognotta
Tappo: Sughero qualità Extrissima 26x44
Residuo zuccherino: 5 gr\lt
Estratto secco: 23,90 gr\lt
Alcol: 13%
Acidità: 6,40 gr\lt
Esposizione vigneto: Sud
Analisi visiva e sensoriale: Vino bianco morbido, armonico, rotondo ed equilibrato
dal colore teneramente giallo paglierino. Impressiona al naso per un profumo poliedrico e fragrante
che sprigiona emozioni di mandorla e agrumi, nelle quali
si riconoscono note di ananas fresca
Abbinamento cibo-vino: Perfetto per gli aperitivi, si consiglia in abbinamento
ad antipasti, formaggi freschi, piatti a base di tartufo nero
pesci e carni bianche
Decanter: No
Longevità: 18 mesi
Temperatura di servizio: 8-10 gradi
Packaging: Scatola di cartone per 6 bottiglie