Lugana DOC
Caratteristiche
Zona di produzione: Lugana — Desenzano del Garda
Uva: 100% Turbiana di Lugana
Ettari di vigneto: 30 ha
Resa in hl per ettaro: 70 hl
Produzione in vigna: 125 q.li/ha
Vinificazione: In bianco
Vendemmia e Lavorazione: La vendemmia viene svolta esclusivamente a mano, selezionando solo le uve migliori. Dopo la raccolta, queste ultime vengono raffreddate per un giorno in cella frigo. Successivamente, avviene il lavaggio delle stesse con acqua trattata ad ozono. Dopo essere stata asciugata, l’uva viene pressata sottovuoto a temperature bassissime. Questo fa sì che il mosto si ossidi il meno possibile. Questo metodo di lavorazione permettono di conferire un aspetto gustativo e visivo più complesso al prodotto finale. Il mosto viene lasciato a decantare per 24 ore al fine di eliminare le particelle più grossolane. Si procede poi con la fermentazione alcolica, durante la quale si aggiungono lieviti selezionati alla temperatura di 19 gradi centigradi. Si effettuano di nuovo due travasi per eliminare la feccia.
Maturazione e affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox (80-100 hl).
Affinamento in vetro per un mese.
Tipologia di bicchiere: Bicchiere per vini bianchi giovani, freschi e profumati.
Tipologia di bottiglia: Bordolese
Tappo: Sughero Qualità Extrissima
Residuo zuccherino: 7 gr/lt
Estratto secco: 23,90 gr/lt
Alcol: 12,5%
Acidità: 6,40 gr/lt
Esposizione vigneto: Sud ovest
Analisi visiva e sensoriale: Vino bianco fresco e giovane, delicato e con note di agrumi e frut-ta esotica.
Abbinamento cibo-vino: Consigliato in abbinamento a formaggi morbidi e freschi oppure piatti a base di pesce.
Decanter: No
Longevità: 18 mesi
Temperatura di servizio standard: 6-8 gradi